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C'est une question que vous vous posez sans doute si vous envisagez de découvrir l'archipel nippon. La cuisine japonaise n'a finalement pas grand chose à voir avec la cuisine japonaise que nous dégustons en France! Voici une liste (non exhaustive) des repas japonais que vous trouverez au Japon.
Gyozas : raviolis japonais farcis
Tempuras : friture de légumes ou de viande
Miso : pâte de soja fermentée
Sushis et sashimis : mondialement connus, n'oubliez pas qu'au Japon le terme sushi désigne l'ensemble des makis, temakis, chirashi... Le "sushi" que nous dégustons en France s'appelle "nigiri" au Japon.
Okonomiyaki : sorte de crêpe avec des ingrédients différents selon où l'on déguste cette spécialité. Attention, cela n'a rien d'une "crêpe" comme nous l'entendons en France !
Ramen : pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande
Udon : pâtes les plus consommées du Japon, épaisses et molles, elles se dégustent chaudes ou froides
Soba : nouilles de sarrasin
Yakitori : traditionnellement à base de poulet, ce sont des brochettes cuites sur un grill, où chaque morceau a taille d'une bouchée
Shabu Shabu : variante japonaise de la fondue chinoise
Kare : curry japonais servi avec du riz, des udon ou du pain fourré
Teppanyaki : c'est un mode de cuisson qui consiste à cuire / griller les ingrédients sur une plaque chauffante
Donburi : bol de riz ou l'on ajoute différentes garnitures(Katsudon avec du porc pané, Gyudon avec du boeuf, Oyakodon avec du poulet...)
Natto : haricots de soja fermentés gluants à l'odeur d'amoniaque
Mochi : gâteau à base de riz renfermant tradtionnellement de la pâte d'azuki (haricot rouge)
Dorayaki : pancake japonais
Saké : alcool de riz produit par fermentation répétée
Matcha : poudre très fine de thé vert moulu utilisée pour la cérémonie du thé au Japon et comme colorant ou arôme naturel.
Cuisine kaiseki : forme traditionnelle de repas japonais composés de plusieurs petits plats de saison, raffinés et sains. Kaiseki désigne un type d'art où l'on recherche une harmonie des goûts, des couleurs et des textures.
Cuisine shojin ryori : cuisine végétarienne bouddhique
Ramen : toutes les spécialités des régions se trouvent à Tokyo, et d'autres recettes plus originales
Pâtisseries japonaises : Kyoto est la ville parfaite pour trouver toutes sortes de pâtisseries (wagashi) nippones
Tofu : la ville est réputée pour proposer le meilleur du pays!
Ramen : Osaka est réputée pour proposer les meilleurs du Japon
Cuisine de rue : Stands et restaurations en plein air, notamment pour les tako-yaki, boulettes de poulpe
Okonomiyaki : recette locale incontournable d'Hiroshima, dont les nouilles (soba ou udon) sont les éléments principaux
Crabe : crabe royal incontournable
Ramen de Sapporo : recette à base de miso
Yaki-curry : riz au curry et fromage gratiné
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Repas
Quoi manger au Japon ?
C'est une question que vous vous posez sans doute si vous envisagez de découvrir l'archipel nippon. La cuisine japonaise n'a finalement pas grand chose à voir avec la cuisine japonaise que nous dégustons en France! Voici une liste (non exhaustive) des repas japonais que vous trouverez au Japon.
Les spécialités japonaises
Voici quelques unes des nombreuses spécialités que vous pourrez déguster sur l'archipel nippon.Gyozas : raviolis japonais farcis
Tempuras : friture de légumes ou de viande
Miso : pâte de soja fermentée
Sushis et sashimis : mondialement connus, n'oubliez pas qu'au Japon le terme sushi désigne l'ensemble des makis, temakis, chirashi... Le "sushi" que nous dégustons en France s'appelle "nigiri" au Japon.
Okonomiyaki : sorte de crêpe avec des ingrédients différents selon où l'on déguste cette spécialité. Attention, cela n'a rien d'une "crêpe" comme nous l'entendons en France !
Ramen : pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande
Udon : pâtes les plus consommées du Japon, épaisses et molles, elles se dégustent chaudes ou froides
Soba : nouilles de sarrasin
Yakitori : traditionnellement à base de poulet, ce sont des brochettes cuites sur un grill, où chaque morceau a taille d'une bouchée
Shabu Shabu : variante japonaise de la fondue chinoise
Kare : curry japonais servi avec du riz, des udon ou du pain fourré
Teppanyaki : c'est un mode de cuisson qui consiste à cuire / griller les ingrédients sur une plaque chauffante
Donburi : bol de riz ou l'on ajoute différentes garnitures(Katsudon avec du porc pané, Gyudon avec du boeuf, Oyakodon avec du poulet...)
Natto : haricots de soja fermentés gluants à l'odeur d'amoniaque
Mochi : gâteau à base de riz renfermant tradtionnellement de la pâte d'azuki (haricot rouge)
Dorayaki : pancake japonais
Saké : alcool de riz produit par fermentation répétée
Matcha : poudre très fine de thé vert moulu utilisée pour la cérémonie du thé au Japon et comme colorant ou arôme naturel.
Cuisine kaiseki : forme traditionnelle de repas japonais composés de plusieurs petits plats de saison, raffinés et sains. Kaiseki désigne un type d'art où l'on recherche une harmonie des goûts, des couleurs et des textures.
Cuisine shojin ryori : cuisine végétarienne bouddhique
Les spécialités par région
Chaque île et chaque région possèdent ses propres spécialités culinairesTokyo
Sushi : à consommer frais au marché de Tsukiji ou dans l'un des nombreux restaurants de la ville.Ramen : toutes les spécialités des régions se trouvent à Tokyo, et d'autres recettes plus originales
Kyoto
Cuisine kaiseki : grande cuisine traditionnelle japonaise. Kyoto est l'endroit idéal pour savourer cette cuisine de qualitéPâtisseries japonaises : Kyoto est la ville parfaite pour trouver toutes sortes de pâtisseries (wagashi) nippones
Tofu : la ville est réputée pour proposer le meilleur du pays!
Osaka
Okonomiyaki : crêpes au chou garnies de plein d'ingrédients variés, cuites sur des plaques chauffantesRamen : Osaka est réputée pour proposer les meilleurs du Japon
Cuisine de rue : Stands et restaurations en plein air, notamment pour les tako-yaki, boulettes de poulpe
Hiroshima et Miyajima
Huitres : pour les amateurs, les huitres de la mer intérieure du Japon sont un incontournable en hiverOkonomiyaki : recette locale incontournable d'Hiroshima, dont les nouilles (soba ou udon) sont les éléments principaux
Hokkaido
Bière artisanaleCrabe : crabe royal incontournable
Ramen de Sapporo : recette à base de miso
Shikoku
Sanuku udon : nouilles et soupe accompagnée de thon et d'alguesKyushu
Hakata ramen : recette locale très parfumée à base de porcYaki-curry : riz au curry et fromage gratiné